今年も、たくさんの方々が手伝ってくれました。
みんなと一緒に、9月末から精一杯出来ることをやり遂げました。
グリーンの果実から、熟して紫、黒と、オリーブの変化とともに収穫、採油も終了です。
今年のフレッシュなオリーブオイルを皆様に届けるべく、ボトリング作業中。
12月1日の販売開始までしばらくお待ちください。
今年も、たくさんの方々が手伝ってくれました。
みんなと一緒に、9月末から精一杯出来ることをやり遂げました。
グリーンの果実から、熟して紫、黒と、オリーブの変化とともに収穫、採油も終了です。
今年のフレッシュなオリーブオイルを皆様に届けるべく、ボトリング作業中。
12月1日の販売開始までしばらくお待ちください。
秋晴れの小豆島。今年もたくさんの手を借りて収穫が続いています。
八木農園では、収穫後直ぐに選果、洗浄、採油です。まずは早摘みオイル用からスタート。
1年で一番忙しい時期です。
より良いオリーブオイルになるよう頑張っています。
今年も順調にオリーブの収穫が始まっています。
5月の雨や、夏の台風など天候には、今年も振り回され心乱された園主です。
元気にきれいなオリーブの果実に今年も精一杯がんばろうと励まされます。
収穫された実は選果、洗浄され先ずは新漬け、そして採油も直ぐにスタートです。
長雨のあとは、驚くほど伸びた草に毎日、毎日追われています。
草刈りと多かった雨の対処、そしてもうすぐ始まる収穫、新漬け作り、採油。
工場の準備も同時進行です。
そんななか、嬉しいお知らせをいただきました。
東京国際エクストラヴァージンオリーブオイルコンペティション JOOTA AWARDS入賞の
お知らせです。
今年も自分の最善をつくして頑張りたいと思います。
#エキストラバージンオリーブオイル ミッション種早摘み
① 銀賞
グリーンフルーティー・ミディアム部門
② 銀賞
日本エクストラヴァージンオリーブオイル部門
③シェフ賞
ホテルメトロポリタン エスト・オーヴェスト 料理長
齊藤陽一 セレクション
#エキストラバージンオリーブオイル ルッカ種早摘み
①Silver Award 銀賞
グリーンフルーティー・ミディアム部門
②Silver Award 銀賞
日本エクストラヴァージンオリーブオイル部門
③シェフ賞
赤坂にのまえ 総料理長
中島秀樹 セレクション
#エキストラバージンオリーブオイル ルッカ種
ライプフルーティー部門
百貨店バイヤー賞 風味部門
高島屋 MD本部 食料品部 マーチャンダイザー
山下裕司 セレクション
ディーンアンドデルーカ チーフバイヤー
宮嶋真志 セレクション
#エキストラバージンオリーブオイル ミッション種
① 銀賞
ライプフルーティー部門
②ラグジュアリースーパーマーケットバイヤー賞 風味部門
大野屋商店 代表取締役社長
大野孝将 セレクション
とにかく毎日、毎日、雑草との格闘する夏です。
日々、大きくなる果実を見ては、もう一踏ん張りと、元気を貰います。
暑さに負けず、水遣りをして1日の畑仕事が終わります。皆様もオリーブのように元気に暑い夏を乗り切って下さい。
2024年09月1日
2024年08月25日
2024年07月29日
2024年05月25日
2024年05月4日