オリーブについて about olive

収穫、終了しました

 


今年も、たくさんの方々が手伝ってくれました。
みんなと一緒に、9月末から精一杯出来ることをやり遂げました。


グリーンの果実から、熟して紫、黒と、オリーブの変化とともに収穫、採油も終了です。


今年のフレッシュなオリーブオイルを皆様に届けるべく、ボトリング作業中。

12月1日の販売開始までしばらくお待ちください。

オリーブの採油が始まってます


秋晴れの小豆島。今年もたくさんの手を借りて収穫が続いています。

八木農園では、収穫後直ぐに選果、洗浄、採油です。まずは早摘みオイル用からスタート。

1年で一番忙しい時期です。


より良いオリーブオイルになるよう頑張っています。

収穫期を迎えました


今年も順調にオリーブの収穫が始まっています。
5月の雨や、夏の台風など天候には、今年も振り回され心乱された園主です。

元気にきれいなオリーブの果実に今年も精一杯がんばろうと励まされます。

収穫された実は選果、洗浄され先ずは新漬け、そして採油も直ぐにスタートです。

嬉しいお知らせが届きました


長雨のあとは、驚くほど伸びた草に毎日、毎日追われています。

草刈りと多かった雨の対処、そしてもうすぐ始まる収穫、新漬け作り、採油。

工場の準備も同時進行です。

そんななか、嬉しいお知らせをいただきました。

東京国際エクストラヴァージンオリーブオイルコンペティション JOOTA AWARDS入賞の

お知らせです。

今年も自分の最善をつくして頑張りたいと思います。

#エキストラバージンオリーブオイル ミッション種早摘み

① 銀賞
グリーンフルーティー・ミディアム部門

② 銀賞
日本エクストラヴァージンオリーブオイル部門

③シェフ賞
ホテルメトロポリタン エスト・オーヴェスト 料理長
齊藤陽一 セレクション

#エキストラバージンオリーブオイル ルッカ種早摘み

①Silver Award 銀賞
グリーンフルーティー・ミディアム部門

②Silver Award 銀賞
日本エクストラヴァージンオリーブオイル部門

③シェフ賞
赤坂にのまえ 総料理長
中島秀樹 セレクション

#エキストラバージンオリーブオイル ルッカ種

  1. 金賞(最高賞)

ライプフルーティー部門

百貨店バイヤー賞 風味部門

高島屋 MD本部 食料品部 マーチャンダイザー  

山下裕司 セレクション

  1. ラグジュアリースーパーマーケットバイヤー賞 風味部門

ディーンアンドデルーカ チーフバイヤー
宮嶋真志 セレクション

#エキストラバージンオリーブオイル ミッション種

① 銀賞
ライプフルーティー部門

②ラグジュアリースーパーマーケットバイヤー賞 風味部門
大野屋商店 代表取締役社長
大野孝将 セレクション

夏のオリーブ畑


とにかく毎日、毎日、雑草との格闘する夏です。

日々、大きくなる果実を見ては、もう一踏ん張りと、元気を貰います。

暑さに負けず、水遣りをして1日の畑仕事が終わります。皆様もオリーブのように元気に暑い夏を乗り切って下さい。