オリーブについて about olive

販売、始まりました


今年も精一杯、育み採油したオリーブオイルが出来上がりました。

グリーンの香りのミッション種、バナナのような香りのルッカ種、更にフルーティなアルベキナ種。
それぞれ早摘みで、より特徴を出したタイプもあります。

家族や周りの人に助けられ、僕の我儘も聞いてもらい、出来ることをやり切れました。


ご賞味いただいてオリーブオイルの品種の個性を楽しんで貰えたら嬉しいです。

収穫、終了しました

 


今年も、たくさんの方々が手伝ってくれました。
みんなと一緒に、9月末から精一杯出来ることをやり遂げました。


グリーンの果実から、熟して紫、黒と、オリーブの変化とともに収穫、採油も終了です。


今年のフレッシュなオリーブオイルを皆様に届けるべく、ボトリング作業中。

12月1日の販売開始までしばらくお待ちください。

オリーブの採油が始まってます


秋晴れの小豆島。今年もたくさんの手を借りて収穫が続いています。

八木農園では、収穫後直ぐに選果、洗浄、採油です。まずは早摘みオイル用からスタート。

1年で一番忙しい時期です。


より良いオリーブオイルになるよう頑張っています。

収穫期を迎えました


今年も順調にオリーブの収穫が始まっています。
5月の雨や、夏の台風など天候には、今年も振り回され心乱された園主です。

元気にきれいなオリーブの果実に今年も精一杯がんばろうと励まされます。

収穫された実は選果、洗浄され先ずは新漬け、そして採油も直ぐにスタートです。

嬉しいお知らせが届きました


長雨のあとは、驚くほど伸びた草に毎日、毎日追われています。

草刈りと多かった雨の対処、そしてもうすぐ始まる収穫、新漬け作り、採油。

工場の準備も同時進行です。

そんななか、嬉しいお知らせをいただきました。

東京国際エクストラヴァージンオリーブオイルコンペティション JOOTA AWARDS入賞の

お知らせです。

今年も自分の最善をつくして頑張りたいと思います。

#エキストラバージンオリーブオイル ミッション種早摘み

① 銀賞
グリーンフルーティー・ミディアム部門

② 銀賞
日本エクストラヴァージンオリーブオイル部門

③シェフ賞
ホテルメトロポリタン エスト・オーヴェスト 料理長
齊藤陽一 セレクション

#エキストラバージンオリーブオイル ルッカ種早摘み

①Silver Award 銀賞
グリーンフルーティー・ミディアム部門

②Silver Award 銀賞
日本エクストラヴァージンオリーブオイル部門

③シェフ賞
赤坂にのまえ 総料理長
中島秀樹 セレクション

#エキストラバージンオリーブオイル ルッカ種

  1. 金賞(最高賞)

ライプフルーティー部門

百貨店バイヤー賞 風味部門

高島屋 MD本部 食料品部 マーチャンダイザー  

山下裕司 セレクション

  1. ラグジュアリースーパーマーケットバイヤー賞 風味部門

ディーンアンドデルーカ チーフバイヤー
宮嶋真志 セレクション

#エキストラバージンオリーブオイル ミッション種

① 銀賞
ライプフルーティー部門

②ラグジュアリースーパーマーケットバイヤー賞 風味部門
大野屋商店 代表取締役社長
大野孝将 セレクション