オリーブについて about olive

恵みの雨


毎日、暑い日が続いてます。
雑草をきれいにし、水遣りをして汗をかく日々です。


そんななか、小豆島も雨が降りました。オリーブにはもちろん働く僕たちにも恵みの雨です。


オリーブには余り水は要らないという話もありますが、木が弱らないよう必要分は与えて元気に果実を育てて貰っています。

オリーブが結実しています


木の周りには、先日まで咲いていた白い小さな花が散り、オリーブの花の絨毯ができています。


今年もまだ小さいけれど、たくさんの実がなりました。来月には小指の爪くらいには大きくなりそうです。
先月から暑い日が続いてます。畑仕事もしんどい毎日。近々、雨予報なので、オリーブには恵となりそうです。


雨は人には鬱陶しいですが、この時期だけはオリーブの為に喜んでいます。

オリーブの開花時期


気温が上がってきて雑草との戦いのシーズンです。


毎日の作業は大変ですが、オリーブの木は応えてくれて、今年もたくさんの花芽をつけています。


一部では開花も始まりました。
もう少ししたら、小豆島はオリーブの花シーズンです。

感動したお店

東京、丸の内にあるサンス・エ・サヴールさんは、全国各地の、こだわり食材を五感で味あわせてくれるフレンチレストランです。

いつも畑にいる僕ですが、やっとこのお店に行くことが出来ました!

いただいたお料理は、どれも美味しく、食事で感動したのは生まれて初めてでした。

シェフの心憎い演出と登場に、話も弾み、感動の一夜を過ごしました。

ファベックス2022

4月12日から14日に、東京ビッグサイトで開催されたファベックス2022に行って来ました。

日本オリーブオイルテイスター協会のブースです。昨年の受賞オイルの紹介をしていて、色んなオリーブオイルが並んでいました。

今年の自分のオイルに活かそうと、勉強のつもりで出かけましたが、テイスターさんの話を聞いたり来場者とお話したり、オイルの試飲も出来、あっという間の2日間でした。

また新しい出会いもあり、出会えた方々、こういった場を提供してくれた皆様に、感謝しています。