工場の紹介 factory
収穫時期、果実、搾油までの時間、搾油工程により
オリーブオイルの品質や味・香りは大きく異なります。
その全てを最高の状態にするために、
当園では単一農園(Single estate:シングルエステート)にこだわって商品化を行なっています。
工場も衛生管理や温度管理が徹底できる構造にしました。
オリーブオイルの生産工程
①収穫
8:00~15:00
一粒一粒果実を選別しながら手摘みで行います。
②集荷
10:00、12:00、15:00
6時間以内に収獲から搾油作業を行うために1日3回集荷を行なっております。
③選果作業
工場に果実が集まり次第選果作業を行っています。その際、再度、葉、軸、病果、傷などを厳しく選別します。
④洗浄
⑤搾油
搾油工程により品質は大きく異なりますので、慎重に作業を進めています。
⑥濾過・保存
濾過工程、保存状態など徹底した温度管理を行っております。
品種ごとの個性をお楽しみください。
オリーブの新漬けの生産工程
①自家農園で収穫
(大きさ、熟度、傷などを確認しながら手摘み)
②選果作業
(傷果、小ぶりな果実を除去)
③果実を洗浄
④渋抜き作業
⑤水換え作業を繰り返します
⑥塩水の濃度を調整しながら水換え作業
この工程が非常に大事なため慎重に作業を進めています。
⑦渋が抜け切り、味が整ったところで袋詰め
⑧加熱殺菌処理をしその後すぐに冷却