工場の紹介 factory

収穫時期、果実、搾油までの時間、搾油工程により
オリーブオイルの品質や味・香りは大きく異なります。

その全てを最高の状態にするために、
当園では単一農園(Single estate:シングルエステート)にこだわって商品化を行なっています。

工場も衛生管理や温度管理が徹底できる構造にしました。

オリーブオイルの生産工程

①収穫

8:00~15:00
一粒一粒果実を選別しながら手摘みで行います。

②集荷

10:00、12:00、15:00
6時間以内に収獲から搾油作業を行うために1日3回集荷を行なっております。

③選果作業

工場に果実が集まり次第選果作業を行っています。その際、再度、葉、軸、病果、傷などを厳しく選別します。

④洗浄

⑤搾油

搾油工程により品質は大きく異なりますので、慎重に作業を進めています。

⑥濾過・保存

濾過工程、保存状態など徹底した温度管理を行っております。

品種ごとの個性をお楽しみください。

オリーブの新漬けの生産工程

①自家農園で収穫
(大きさ、熟度、傷などを確認しながら手摘み)

②選果作業
(傷果、小ぶりな果実を除去)

③果実を洗浄

④渋抜き作業

⑤水換え作業を繰り返します
⑥塩水の濃度を調整しながら水換え作業
この工程が非常に大事なため慎重に作業を進めています。

⑦渋が抜け切り、味が整ったところで袋詰め

⑧加熱殺菌処理をしその後すぐに冷却